Министерство спорта Саратовской области Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Саратовской области "Спортивная школа олимпийского резерва "Олимпийские ракетки"
СК "Заря" 8 (8452) 39-04-39
ФОК "Центр Бадминтона" +7 (986) 980-02-06,
8 (8452) 79-79-16 доб. 200
olymp-raketki@shkolasporta.ru

Общая информация

История развития настольного тенниса

В XVI в. в Англии и Франции возникла забавная игра в мяч без определенных правил – прообраз настольного тенниса. Из истории так же известно, что в 1610 г. во Франции союз тренеров и изготовителей ракеток и мячей был признан самостоятельным цехом. Игры носили больше развлекательный и гимнастический характер, чем спортивный.

Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии. Считается, что своим рождением настольный теннис обязан дождливой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, и игру перенесли в помещение. Вначале играли на полу. Позднее из-за отсутствия больших залов появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Через некоторое время столы сдвинули, а между ними натянули сетку. Прообразом игры на столе была игра представленная на рисунке.

Простой инвентарь, а главное – небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Это обеспечило широкое распространение настольной игры, которая в короткие сроки стал излюбленной салонной игрой в Англии, а затем и в других странах Европы, Азии и Африки. Интересно, что игра велась в строгой вечерней одежде: женщины в длинных платьях, мужчины в смокингах и фраках.

Становление настольного тенниса, как вида спорта

В 1891 году настольный теннис получил мощный толчок к развитию благодаря инженерной мысли Джеймса Гибба, который решил маленькие полые цветные шарики от детской игрушки использовать для игры в настольный теннис. Введение в игру легкого целлулоидного мяча позволило значительно снизить вес ракетки. Вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Стали применять и новые материалы для оклеивания игровой поверхности ракетки: пробка, пергамент, велюр, позднее наждачная бумага, резина. Родоначальником таких модификаций ракеток считают англичанина Е.К.Гуда, который в 1902 году возвращаясь после очередного тура чемпионата Лондона, зашел в аптеку купить лекарство. Подойдя к кассе, он с неожиданностью, свойственной всем великим открытиям обратил внимание на резиновую подкладку для сдачи мелочи. Небольшие переговоры с владельцем аптеки и мистер Гуд ушел сопровождаемый удивленными взорами, довольный с драгоценным свертком под мышкой. Придя домой, он немедленно принялся за реконструкцию ракетки – пробка была снята и вместо нее с обеих сторон была наклеена только, что приобретенная в аптеке губка. На следующий день соперники Е.Гуда были удивлены не менее, чем служащие аптеки. Е.К.Гуд одерживал одну победу за другой и выиграл турнир.

К началу ХХ века популярность настольного тенниса возросла, и увлечение новой игрой буквально захлестнуло все страны. Всюду организовывались многочисленные клубы и устраивались состязания – чемпионаты клубов, городов и др. Известно, что игра под названием лонг пом в 1908 г. была включена в программу Олимпийских игр в Лондоне.

В январе 1926 года в Берлине по инициативе молодых энтузиастов настольного тенниса была создана международная федерация настольного тенниса (ИТТФ) (ITTF), председателем которой единогласно был избран молодой литератор из Англии Айвор Монтегю (Ivor Montgu).

1926 год вошел в историю настольного тенниса как год образования ИТТФ. Наряду с сильнейшими теннисными странами того времени в международную федерацию настольного тенниса несколько позже входят Германия, Уэльс, Чехословакия, Швеция, Дания, Ирландия, Шотландия, Франция, Австрия, Новая Зеландия, Южная Америка, Гондурас, Египет, Япония и многие другие.

В настоящее время Международная федерация настольного тенниса является одной из самых популярных и объединяет свыше 190 национальных ассоциаций всех континентов.

Одним из первых решений Федерации было проведение чемпионата Европы. В декабре 1926 года в Лондоне в зале Мемориэл Холл состоялись эти международные соревнования, в которых приняли участие команды 7 стран: Австрии, Чехословакии, Англии, Германии, Венгрии, Индии и Уэльса. В личных соревнованиях приняли участие спортсмены Швеции и Дании. В связи с тем, что в соревнованиях приняли участие индийские теннисисты, было принято решение считать его чемпионатом мира. Первый мировой чемпионат собрал 64 теннисиста и всего 14 спортсменок. Игры проводились в пяти видах соревнований: командные мужские, одиночные мужские, одиночные женские, мужские парные и смешанные парные.

Начиная с этого времени чемпионаты мира стали проводиться регулярно каждый год. Постепенно список стран участников чемпионатов мира расширялся. Расширялась и география проведения чемпионатов мира. Помимо Европы чемпионаты проводились в Африке (Каир, 1939 год). В 1934 году в чемпионаты мира были включены женские командные соревнования, и с этого времени на всех чемпионатах мира разыгрывается 7 комплектов наград, а победителям вручают именные кубки.

Дальнейшее широкое развитие настольного тенниса в мире позволило ИТТФ поставить вопрос об олимпийском признании одного из популярного в мире вида спорта, которое состоялось в конце 1977 года, а спустя еще 4 года, на очередной сессии МОК было принято решение о включении настольного тенниса в программу летних Олимпийских игр 1988 гола. Олимпийские соревнования прошли в мужском и женском одиночных и мужском и женском парных разрядах. В дальнейшем настольный теннис был включен в программы олимпийских игр 1992-2008 годов.

В 1954 году Всесоюзная секция настольного тенниса вступила в члены Международной федерации настольного тенниса и стала принимать участие в международных соревнованиях. В этом же году впервые в Советском Союзе были проведены международные соревнования по настольному теннису.

Наши спортсмены стали выступать в международных состязаниях и достигли больших успехов, неоднократно завоевывая звания чемпионов мира и Европы в женских командных соревнованиях, чемпионов и призеров в личных одиночных и парных разрядах. Столь высокие достижения на международной арене стали возможными благодаря массовому развитию настольного тенниса в нашей стране.

В конце50-х, в начале 60-х годов первый тренер сборной команды СССР В.С.Иванов провозгласил курс на принципиально новый настольный теннис, основанный на постоянной нацеленности на атаку. Новым направлением стало двухсторонне нападение, активизация игры накатами и ударами слева.

Только в 1961 году в Пекине советская сборная команда впервые приняла участие в чемпионате мира, и сразу же удивили всех, показав хорошие результаты: женщины – 4–6 место, мужчины – 11 место, так как никто не ожидал от дебютантов такого упорства и спортивной настырности.

За 50 лет работы Федерации настольного тенниса России силами тренеров была подготовлена целая плеяда спортсменов и спортсменок, которые с успехом защищали честь Советского Союза и России.;

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ

Данный вид спорта, несомненно, имеет положительное влияние на здоровье игроков. Во-первых, он развивает реакцию и внимание, способствует укреплению кисти рук. Во-вторых, по неофициальным данным, по замечаниям людей просто увлекающихся этим спортом, можно сделать вывод, что настольный теннис хорошо влияет на умственную деятельность. Как и все популярные виды спорта, настольный теннис требует немалых затрат, но это часто является необходимым условием всякого большого увлечения.

В каждом виде спорта есть свои рекорды. Есть свой своеобразные рекорды и в настольном теннисе: так, самым титулованным игроком является венгр Виктор Барна (1911-1972 гг.). Он стал обладателем 15 золотых медалей чемпионатов мира. Наиболее титулованной спортсменкой является венгерка Мария Меднянски (1901-1979 гг.). Она стала обладательницей 12 золотых медалей чемпионатов мира.

Самый долгий розыгрыш одного очка был отмечен 14 марта 1936 г. на чемпионате мира в Праге между польским теннисистом А. Эрлихом и румынским спортсменом П. Факашем. Они безошибочно перекидывали мяч через сетку 1 час 58 мин.

В Книгу рекордов Гиннеса занесли необычное достижение двух любителей настольного тенниса Рика Баулинга и Ричарда де Уитта. Они в присутствии зрителей в течение 10 часов 9 мин. безошибочно перебивали мяч разнообразными ударами (1983 г., США)

Самая продолжительная одиночная игра в настольный теннис среди мужчин отмечена в команде Южной Африки, где Питер ван дер Мерв и Андре Веттер играли с 30 мая по 4 июня 1983 г. в течение 143 часов 46 минут

Самым быстрым игроком в настольном теннисе признан английский спортсмен Десмунд Дуглас. Вместе с другом Ники Ярвисом в 1976 г. в Лондоне он продемонстрировал самый быстрый темп игры - 162 удара за 60 сек

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

В СОСДЮСШОР «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ»

Специализированное отделение настольного тенниса в Школе образовано в 1987 году. В 2001 году отделение настольного тенниса получило статус специализированного отделения.

В данный момент в специализированном отделении работают опытные и квалифицированные тренеры-преподаватели, воспитавшие ни одно поколение именитых спортсменов: Лавренов Юрий Константинович - тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, заслуженный тренер России, Ермолаева Татьяна Владимировна - тренер-преподаватель первой квалификационной категории (обособленное подразделение в г. Балаково), Созонов Сергей Константинович - тренер-преподаватель первой категории, Созонова Надежда Павловна, Лавренова Ирина Викторовна, Порина Кристина Александровна (обособленное подразделение в г. Балаково) - тренеры-преподаватели второй квалификационной категории.

За весь период существования отделения были подготовлены 5 мастеров спорта, 9 кандидатов в мастера спорта, неоднократные победители и призеры чемпионатов и первенств России и Европы, участники Всемирной Универсиады. Среди них серебряный призер чемпионатов России 2009 и 2011 годов, член сборной команды России, мастер спорта России по настольному теннису Фетюхина Маргарита.

На данный момент времени в отделении большие надежды подают молодые спортсмены - Амехина Анастасия - член резервного состава юношеской сборной команды России, неоднократный победитель и призер международных и всероссийских турниров, первенства России и ПФО;

Беспалова Екатерина - кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель и призер международных и всероссийских турниров, первенства ПФО.

Для обучающихся отделения традиционными стали Кубки Школы, которые проводятся ежемесячно. А так же тренеры–преподаватели и обучающиеся отделения принимают активное участие во всех общешкольных мероприятиях.

(8452) 39-04-39
olymp-raketki@shkolasporta.ru
Россия, г. Саратов, ул. Брянская д. 5
© 2019 «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ»